Главная » Статьи » Об игре

Обзор Call of Duty: Black Ops от Consolelife.ру

Холодная война - термин, который изучается в школе и университете, обсуждается в высших кругах и просто в домашней обстановке. Тот самый исторический конфликт между двумя военно-политическими блоками во главе с СССР и США, о котором так часто снимают кино, пишут книги и газеты, а также делают игры. Студия Treyarch тоже не отказалась прикоснуться к лакомому кусочку истории и разработала на основе него, свой новый шутер Call of Duty: Black Ops.

Канадцы из Treyarch отлично понимали, что игроков, закаленных предыдущими частями серии, удивить будет не так уж и просто. Но удивить удалось и непросто чем-то красиво бабахающим, а настоящим, доброкачественным боевиком, ничем не уступающим голливудским картинам AAA-класса. После завершения финальных титров игры, на языке вертится лишь одна фраза: «Дети превзошли своих отцов».

Нет, вы не ослышались. Студия Treyarch долгим и упорным трудом, методом проб и ошибок все-таки дошла до вершины «горы» и превзошла самих создателей серии Call of Duty – студию Infinity Ward. Причем, сделала она это во всем: от простых мелочей до красивых срежиссированных сцен с морем взрывов и разлетающимися на части телами врагов.

Действия Black Ops, как было сказано раньше, происходят во время конфликта между двумя сверхдержавами. В отличии от предыдущих частей серии, разработчики наконец-то нормально подошли к сюжетной составляющей. В начале игры мы просыпаемся на стуле в комнате допросов. Голова раскалывается, руки связаны, рядом стоит куча телевизоров, и какие-то люди за стеклом, увидев, что вы проснулись после долго действия наркотиков, начинают задавать кучу вопросов. Из разговора вы понимаете, что на стуле сидит сержант специального подразделения SOG (Studies and Observations Group) Мэйсон. Те мужчины за стеклом не церемонятся с главным героем, а жестко дают ему понять, что, если он не скажет то, что им нужно, то его живым не выпустят.

Сержанту ничего не остается делать, как отвечать на все их вопросы. Допрос начинается с простого, а именно с прошлого главного героя. Он выкладывает все на чистоту (видно в парня не одну сыворотку правды вкололи перед этим): про то, как он побывал на Кубе, во Вьетнаме и Лаосе, а также в СССР. Вот из таких флешбеков и состоит вся игра. Вояка вспоминает, а мы вместе с ним отправляемся в те «горячие точки» и устраиваем там веселую жизнь супостатам всех мастей и национальностей. По ходу сюжета мы также встречаем двух других героев - сотрудника ЦРУ Хадсона и всеми известного сержанта Резнова. Они будут всячески помогать Мейсону в его непростом деле.

Зрелищность и красивые скрипты – вот залог успеха проекта. И разработчикам удается полностью оправдать себя в этом плане. Каждую сценку, каждый момент хочется пересматривать еще раз и еще раз. Превосходная анимация движений и мимика лиц, красивые взрывы и спецэффекты – всего этого добра в избытке. Сюжетные страсти накаляются все больше и больше с каждым новым кадром. Ты проходишь с упоением каждый уровень и ждешь еще больше впечатлений от следующего. А разработчики не останавливаются, они дают тебе сначала прокатиться на одной американской горке, а потом сразу на другой. Ты думаешь, что все, сейчас-то уж точно ничего не будет и понимаешь в следующую секунду, что нет, меня ждет еще один аттракцион. И, что самое приятное: с такого аттракциона не хочется слезать ни на минуту.


Если вы хорошо знаете серию Call of Duty, особенно последние ее инсталляции, то уже должны представлять себе геймплей Black Ops. Разнообразие игровых ситуаций и смена декораций просто зашкаливает. Вам не наскучит эта игра ни на минуту, здесь постоянно хоть что-то да происходит. Вот вы летите на самолете-разведчике Lockheed SR-71, также известным как Black Bird над Уральскими горами, а вот уже сражаетесь на улицах города Хюэ во Вьетнаме. Всюду происходят взрывы, летят пули и гибнут десятки солдат.


Война – страшное дело, но, виртуальная война совсем другое дело, в особенности, когда она показана на таком высоком уровне, то хочется еще не раз ринуться в бой с автоматом в руках и крича победные возгласы. Или такой, кадр: вы летите на вертолете над джунглями Вьетнама, все бы хорошо, но шальная ракета вьетконговцев попадает прямо в вас, и уже в следующий миг вы падаете в какую-то реку. Очнувшись после жесткого падения, вы видите, что местные жители стреляют со всех сторон, показывая, насколько они рады вам и вашим друзьям. Даже если вам и удалось выбраться из этой мясорубки и добраться до берега – то лучше всего ждать еще одной засады там. Это нормально и даже, как-то входит в привычку. Если затишье, то точно перед бурей - бурей эмоций, спецэффектов, эпичности и красивых сцен.

Конечно, вы поучаствуете не только в крупных боях, но и в стелс-миссиях. Они не дают уснуть до самого конца и по быстроте смены действий дадут жару, даже легендарной миссии из Call of Duty: Modern Warfare. Также нам дадут полетать на вертолетах, прокатиться на моторных лодках и мотоциклах. При этом вы управляете всей этой техникой сами, а не просто стреляете из пушек, как было в недавнем Medal of Honor.

Враги тоже дают «прикурить». На среднем уровне сложности возникают мысли, что ты играешь уже на ветеране, ибо враги лупят сильно и очень больно. Конечно, разработчики отказались от системы «если игрок в укрытии, то его нужно закидать со всех сторон гранатами», но легче от этого не стало. Спецназовцы и раньше-то были далеко не дуболомами, но теперь они поумнели, стали грамотно использовать систему укрытий, активно продвигаются навстречу врагу. То есть долго за одной коробочкой вы не сможете посидеть, ибо враги успешно обойдут вас сбоку и выстрелят вам в голову раньше, того момента, как вы успеете заметить, что что-то не так.

А вот интеллект напарников слегка подкачал, они не справляются даже с такой простой задачей, как убийство врагов, стоящих прямо перед ними. Ни, то, что это случается прямо очень часто, но хотелось бы получать поменьше свинца из-за глупости товарищей. Оружия, как всегда навалом: здесь вам и дробовик с зажигательными патронами, и двуручные пистолеты-пулеметы, и ручные ракетницы, в общем, все, что душа пожелает.

Музыка и озвучка в игре выше всяких похвал. Красивые, эпические мелодии и звуки выстрелов с взрывами – это только цветочки. Когда ты проходишь уровни во Вьетнаме, то из динамиков издаются мелодии таких групп, как The Rolling Stones и Creedence Clearwater Revival. Именно с ними всегда ассоциируется та страшная война и такие фильмы, как «Взвод», «Апокалипсис сегодня», «Охотник на оленей», посвященные ей. Так и хочется расцеловать Treyarch за поддержание стиля и атмосферы 1968-года.

Проект разрабатывался все на том же модифицированном графическом движке World at War. Разработчики постарались на славу: улучшили освещение, оптимизировали прорисовку больших открытых пространств и добавили кучу других улучшений. Также игра отличается своей особой жестокостью: море крови и оторванные конечности солдат выглядят очень натурально. Все это – благодаря усовершенствованной технологии визуализации повреждений. Движок не проседает и выдает полноценные 60 кадров в секунду на всех основных платформах.

Поговорив о достоинствах сингла мы сможем поговорить и о не менее великолепном мультиплеере. Во-первых, появилась новая, игровая валюта – COD Points, с помощью которой вы сможете покупать новые образцы вооружения, обмундирование для бойца, перки и многое другое. Теперь для того, чтобы завладеть лучшей снайперской винтовкой сперва потребуется выкупить все более дешевые варианты в данной категории. Также за деньги придется покупать контракты.

Задания контрактов часто меняются и за их выполнение игроков станут поощрять денежкой. Но, чтобы стать миллионером придется немного попотеть, ведь на выполнение одного контракта дается ограниченное время. Если не выполнили условия данного контракта придется подождать следующего раза и снова купить его, чтобы все-таки выполнить, поставленные ранее перед вами условия. Понятное дело, что вы сможете от него спокойно отказаться и взяться за другой. Главное, чтобы вы только не просадили на таких мотаниях все свои денежки.

Во-вторых, появится целый раздел под названием Wager Match. С помощью этого специального режима вы сможете проверить свое мастерство (а как говорят: «Мастерство не пропьешь!»), а также хорошенько подзаработать. В общем, вы участвуете в огромном тотализаторе, в котором игрок ставит определенное количество игровой валюты на свои навыки. Wager Match включает в себя 4 типа игр: One in the Chamber, Gun Game, Sticks and Stones и Sharp Shooter.

В-третьих, появился новый режим Combat Training. Если вы новичок и не можете сражаться с «отцами» в мультиплеере, то в вашем распоряжении тренировочные уровни, где врагами выступают боты. Там вы сможете отточить различные приемы, узнать много нового и понять некоторые тактические приемы своих оппонентов.

В-четвертых, режим Theater Mode, взятый из Halo 3. В этом режиме игрок получает возможность просматривать риплеи матчей, свободно перемещать камеру, выбирать точку обзора от первого или третьего лица, экспортировать скриншоты и видеоролики.

Также в мультиплеере Black Ops вы сможете изменить все, абсолютно все: от имени/эмблемы клана до внешнего вида аватара, и даже оружие. Это очень интересно и занимательно, все-таки есть, где развернуться.

Call of Duty: Black Ops - это самый жаркий проект этой осени и похоже лучший в своей серии. Студия Treyarch переросла сама себя и это очень радует. После первых пробных игр, они добились успеха и сделали практически шедевр в жанре шутеров. Такого количества адреналина и экшена вы не получите больше нигде. Каждый уровень запоминается и хочется проходить его снова и снова. Лихой сюжет, красивая картинка, отличный саундтрек - вот и все, что нужно для счастья. Black Ops превзошел всех своих оппонентов и поставил новую планку качества. Если вы еще в раздумьях о покупке игры, то наш совет прост: бегите и берите, не задумываясь, ибо это того стоит.

Хорошее:
- Море экшена и масштабных сцен
- Разнообразные уровни и огромное количество игровых ситуаций
- Отличный звук и саундтрек
- Затягивающий игровой процесс
- Отличный звук
- Красивая картинка
- Отлично проработанный сюжет и образы главных героев
- Шикарный мультиплеер

Плохое:

- Туповатые напарники


Категория: Об игре | (06.11.2010)
Просмотров: 2700 | Комментарии: 1 | Теги: bo, обзор, COD7, Call of Duty, consolelife, Black Ops | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
В целом согласен. Но по-моему в коде 6 было немного больше экшена и он там был зрелищней и масштабней. Особнно понравились возвраты к старым играм: уровень с за Резнова, словно выдранный из кода 5 (вместе с музыкой smile ) и первый уровень во вьетнаме. Он прям точно напоминал Batlfield Vietnam и карта взята с той же из реальности и музыка тоже там та была.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]