Главная » Статьи » Разное » Хобби

Каким должен быть качественный бильярдный стол

Существуют международные стандарты, которые определяют требования к бильярдному оборудованию. Исходя из них можно понять, какой стол является качественным, а какой — нет.

В игре профессионала решающим может стать каждый удар (учитывая, сколько партий заканчивается всухую). Подробнее о технике игры можно почитать на сайте http://rusbillyard.ru/. Любая погрешность в отделке стола, способная испортить игру, непростительна. Поэтому определения «хороший» и «идеальный» в отношении игровых характеристик стола означают практически одно и то же. Качество же его обусловлено материалами, конструкцией и сборкой.

Опоры, рамы и борта изготавливают из прочных материалов, как правило, из твердых пород древесины, например дуба, красного дерева. Столы из ценных или экзотических пород стоят в несколько раз дороже. Сегодня все чаще его элементы делают из МДФ — современного прочного материала, удешевляющего производство. Стол должен сохранять форму в течение многих лет, притом его детали постоянно несут большую нагрузку: опоры и рамы держат все составляющие конструкции стола, которая в целом может весить больше тонны, борта выдерживают давление от сильных ударов шаров. Понятно, что элементы, сделанные из ненадежного материала, рано или поздно будут искривлены.

Поверхность стола, на которую натягивают сукно, изготавливают из камня. Лучшим считают сланец. Благодаря своей структуре он обеспечивает отличные игровые качества стола. Больше всего в мире ценят итальянский и бразильский сланец. В России в основном используют итальянский, а также китайский, ставший популярным из-за своей доступности. Бывают поверхности из мрамора и искусственных материалов, но они по своим характеристикам заметно уступают сланцу.

Сукно, покрывающее каменную поверхность, должно обеспечивать правильную траекторию движения шаров, а это возможно, только если полотно имеет хороший ворс: одинаковой длины, равномерно приглаженный. Одним из лучших специалисты считают сукно бельгийской фирмы Iwan Simonis, а также испанской компании Gorina. Не так давно на российском рынке появилось профессиональное сукно (сравнительно недорогое при хорошем качестве) фирмы Championship, которая специально для домашних бильярдных выпускает материал с покрытием Teflon (защищает от случайно пролитой жидкости, обеспечивает легкий уход). Кроме того, сегодня некоторые производители предлагают своим клиентам такую услугу, как нанесение любого изображения на сукно игрового поля и борта, будь то логотип любимой футбольной команды, копия работы художника или даже семейный портрет…

Также необходимо проверить качество луз. Для этого нужно пустить шар по борту. Он не должен упасть в лузу или изменить траекторию из-за соприкосновения с ней. В противном случае лузы сделаны неправильно.

Категория: Хобби | (18.11.2016)
Просмотров: 370 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]