Главная » Статьи » Об игре

Call of Duty: Black Ops - клюквенная паранойя

Иногда цензурных выражений не хватает. Мало сказать «нехороший ты человек». Хочется развернуть редиску спиной и наподдать ботинком. Да не раз! В нашем случае экзекуцию заслужил отдел отечественного издателя 1С, ответственный за локализацию Call of Duty: Black Ops. Не в первый раз эти «мастера» изувечили хороший проект, но брезжила надежда, что в случае блокбастера, в случае самой продаваемой и ожидаемой игры года товарищи немного напрягутся, затянут ремни хоть на одно деление туже и сделают работу достойно. Вместо этого 1С смачно харкнула в расстроенные лица поклонников и самоустранилась.

Мужские роли озвучены одним актером (или двумя, не разобрать). Причем, текст он видел только на бумажке, интонации выпадают из контекста и даже приблизительно не напоминают работу голливудских звезд в английской версии. Женские голоса не озвучены вовсе. Традиционный бред из уст «оригинальных русских» не стали исправлять, оставив нас «наслаждаться» дурацкими фразами в стиле  «Танго убит!» с акцентом эмигрантов в третьем поколении. Часть реплик даже не перевели, персонажи на экране беззвучно шамкают ртами. А те, что перевели, не озаботились синхронизировать с мимикой. Испоганили шрифты, слова выползают за отведенные в меню границы, сокращения будут понятны толь.если.вам.нрав.крос. Мы-то было поверили в светлое будущее после локализации Starcraft 2. Разбежались. Прямо в глубокую лужу фекалий.


Поэтому, если вам не чуждо знание английского языка, ни в коем случае не берите русскую версию. Хотя сама Activision недалеко ушла от своего партнера. Консольные версии отлично оптимизированы (PS3 по традициям сериала Call of Duty немного отстает от Xbox 360 по графике и стабильности серверов), а вот пользователи PC в первые дни после выхода обвалили официальный форум сообщениями «Верните наши деньги!». Black Ops жестоко тормозила на системах, на которых резво бегала Modern Warfare 2. «Выделенные сервера», обещанный PC-эксклюзив, обернулись анальными свечами раздражающего действия. Вылеты, лаги, собственные правила, зачастую превращающие игру в бесконтрольный хаос, заставляют неоправданно долго искать подходящее место. Первый патч кое-что исправил, но далеко не все и не у всех. У кого-то тормоза пропали. У кого-то на более производительных системах не получается играть.

Но что это мы все о грустном да о печальном?! Хватит ругать нерадивых издателей да программистов. Сами себе карму портят, о чем потом поплатятся. Не в этой жизни, так в следующей. Не жуками навозными, так змеями подколодными обернутся. Плакаться будут, да поздно. Оставим их, перейдем к делу.

Над Black Ops работала студия Treyarch, ответственная за Call of Duty 3 и World at War. Одиночная кампания у них получается кое-как, всегда в тени Infinity Ward, зато мультиплеер и кооператив загляденье.

На этот раз ребята решили превзойти не только себя, но и отцов-основателей Call of Duty. Но одного желания мало, тут еще талант нужен, чувство меры, хорошо написанный сценарий, наращивающий темп и интригу. Желательно, с шокирующим финалом. В общем, все то, чего у Treyarch не было и вряд ли когда-нибудь появится. Но парк-аттракцион товарищи приготовили отменный. Только клоунов не хватает.

Чтобы отделаться от необходимости создавать связанный сценарий, Treyarch использовали идею, однажды задействованную в шутере Black от Criterion: ведется допрос оперативника, участвовавшего в «черных» операциях, «которых никогда не было», во времена Холодной войны между США и СССР. То он Фиделя Кастро на Кубе убивал, то из Воркуты убегал, то ракету на Байконуре взрывал... Повеселился парень вволю.

Клюква в Black Ops получилась особенно густая, почти варенье. Свои сюжетные ходы разработчикам было выдумывать лень, поэтому они просто напихали идей из популярных боевиков. Тут вам и «Терминатор 2», и «Охотник на оленей», и «Бойцовский клуб», и даже кусочки «От заката до рассвета». Итоговый накал шизофрении настолько высок, что когда полезли зомби с демонами, вряд ли кто-нибудь из игроков удивился. До изысков Wolfenstein совсем немного осталось. Того самого, первого, в 3D, где в финале надо было завалить вооруженного двумя гатлингами Гитлера.

Но больше всего сюжет Black Ops напоминает отечественных «Утомленных солнцем 2». Примерно такой же поток бессвязного параноидального маразма. Не хватает только сцены «покажи сиськи» и голой задницы из самолета-невидимки. Зато комдив Котов живее всех живых. В смысле, Резнов из World at War. Treyach, видимо, решили сделать из русского своего маскота, по примеру Infinity Ward и их капитана Прайса.

Что касается собственно игрового процесса, то он типично Treyarch'овский. Бесконечные толпы леммингов, дурноватые напарники, прущие напролом, меткие и глупые «плохие русские» (кубинцы, вьетнамцы и пр.). На нормальном уровне сложности прохождение не предлагает никаких сложностей (кроме неумного гейм-дизайна, отрицающего всякое своеволие), а вот если забраться повыше, начинаются проблемы. Только показываешь физиономию из-за угла, как двадцать снайперов из разных точек локации мгновенно переключаются на героя. Умираешь, не сообразив, что-кто-откуда.

Весь мир против нас, но куда им. Мы бежим вперед и на манер супер-героев из дешевых боевиков уничтожаем врагов сотнями. Неумение ставить сцены Treyach компенсировали масштабом. Вертолеты и самолеты роятся в небе, враги засели под каждым деревом, земля вспухает миллионами взрывов. Нам дают прочувствовать мощь дробовика в руках и силу магнума. Пострелушки на технике, полет на вертолете с уничтожением, кажется, всех населенных пунктов Вьетнама - словно попал в зал аркадных автоматов. К слову, если подергаться в пыточном кресле (так тут оформлено игровое меню), встать, подойти к компьютеру и ввести команду DOA, то окажетесь в потешном шутере Dead Ops Arcade в стиле незабвенного Crimsonland.

Игра ни в коем случае не претендует на серьезность и историческую достоверность, авторам чужд здравый смысл и логика, часто возникает ощущение, что оказался внутри знатного увеболовского трэша. Но хватает и сильных моментов, и красивых. Хотя в большинстве случаев Black Ops выглядит хуже Modern Warfare 2. А все «шокеры» сводятся к показательному, медленному, с бульканьем и хрипами, перерезанию горла очередного русского (кубинского, вьетнамского и пр.) призывника.

Впрочем, если с кампанией у Treyarch пока получается плохо, то кооперативу и мультиплееру доля сумасшедшинки и чертовщинки только на пользу.

Любителям кооперативных развлечений разработчики приготовили режим Зомби, зарекомендовавший себя еще в World at War. Убивать прущих мертвецов и адских демонов по-прежнему весело вчетвером, как и копить очки, покупать оружие, подбирать бонусы, открывать двери в новые локации с новыми же «плюшками». Приятное, динамичное и кровавое развлечение. Практически «игра-в-игре».

Но главное в Call of Duty - это мультиплеер. В него играют миллионы, ради него раз в год покупается заветная коробочка. И тут Treyarch показала класс (забудем про стенания PC-пользователей, вынужденных довольствоваться выделенными серверами и соседством  мошенников).

Система Matchmaking стала чуточку удобнее. При старте нового раунда игроки голосуют за один из трех пунктов, а не только «против» выпавшей карты.

Мультиплеерные режимы остались без изменений. Тут все также весело убивать друг друга, таскать флаги, закладывать бомбы и удерживать точки. Другое дело, что значительно изменилась сама система прокачки, а игровая механика стала более сбалансированной.

Подствольные гранатометы (или «нубометы») потеряли свою привлекательность и почти не используются. Разброс пуль увеличился, убивать стало сложнее. Появились газовые гранаты для выкуривания противников из помещений, камеры видеонаблюдения для контроля флангов, сканеры, генераторы помех и ложных целей. Большой упор сделан на автоматы. Дробовики вновь перешли в разряд «основного» оружия, а к «дополнительным» пистолетам и гранатометам добавили баллистический нож и арбалет.

Да, щиты убрали, как и автоматические пистолеты. Секцию «оборудование» разделили на две, так что гранаты и мины теперь можно выбирать отдельно и носить вместе.

Убрали перки, на которые было больше всего жалоб (как та же способность налету менять классы или «коммандос» с его слишком длинным ножом), а оставшиеся перетасовали и доработали. Кажется, незначительные изменения, но они сделали игру чуть более тактической и менее хаотичной. Особенно радует, что отныне награды за «серии убийств» не настолько глобальные и неотвратимые, как было ранее. Никаких вам ядерных ударов и электромагнитных импульсов. Но и никаких прибавок к фрагам за счет прилетевшего вертолета. Считается только то, что вы сделали собственноручно винтовкой или гранатой.

Зато награды за убийства стали интереснее. Тут вам и радиоуправляемая машинка с прикрученной взрывчаткой, и даже свора злых собак, перегрызающих горло вражеским солдатам.

Однако главная заслуга Treyarch заключается даже не в том, что они очистили мультиплеер Modern Warfare 2 от «мусора», навели порядок в балансе и нарисовали полтора десятка отменных арен. Они полностью переработали систему «прокачки».

Мы по-прежнему за заслуги получаем опыт. Растут уровни, открывается доступ к оружию... Но и только. Впервые взяв в руки автомат Калашникова, вы сразу можете купить для него все апгрейды и расцветки без необходимости делать из него 500 убийств и 250 попаданий в голову. То же самое касается перков, они все доступны сразу. Покупайте! Хватило бы денег...

Некоторые возможности, как выбор вида прицела и цвета стекла в коллиматоре, открываются по мере достижения определенного уровня. Некоторые виды оружия становятся доступны только после покупки нескольких других того же класса - единственное ограничение.


Вместе с тем, сложнее всего стало прокачивать перки, да и значимость их возросла. Вместо одного простого условия приходится выполнять три, одно из которых, как правило, заставляет играть в определенные режимы и выполнять оперативные задачи (минировать точки, захватывать флаги). Однако и бонус от прокачанного навыка велик. Добавляет сразу две способности! К примеру, научившись мастерски стрелять навскидку, вы станете быстрее прицеливаться после бега и чаще бить ножом.

Еще один положительный момент связан с самовыражением. Карточку игрока мы делаем сами, покупая картинки, а готовых эмблем вовсе нет. Их приходится рисовать в удобном редакторе, совмещая слои из сотен заготовок. Если захотите, приклейте затем эмблему на оружие и нацарапайте метку клана. Все бы хорошо, но такой свободе не хватает малости - цензуры. Дураков много, и мужские гениталии стали одним из самых популярных мотивов.

И на закуску Treyarch добавили четыре оригинальных режима в стиле Deathmatch, где каждый сам за себя. Опыта за них не дают, но можно делать ставки на победу и выигрывать деньги. Тут игроки находятся в равных условиях. В «Один патрон» всем выдают по пистолету с одной пулей. Отстрелялся - давай, беги врукопашную. В «Палки и камни» вообще нет огнестрельных пушек, все воюют на арбалетах, ножах и томагавках.

Самый популярный режим - «Арсенал» - предлагает своеобразный ролевой элемент с постоянным прогрессом в течение матча. Начинают все с пистолетами, но за убийство класс оружия увеличивается, автоматы превращаются в снайперские винтовки, а те - в гранатометы. Ну, а «Стрелок» представляет собой еще большее безумие. Тут оружие у всех игроков одинаковое, но оно автоматически меняется несколько раз в течение раунда. Порой, в самый неподходящий момент.

Diagnosis

Если отбросить кампанию (еще кто-то ради нее покупает Call of Duty?), то Treyarch, несомненно, молодцы. Они проделали гигантскую работу над мультиплеером, убрали раздражающие многих элементы, добавили кучу новых, позволили людям выплеснуть свои творческие таланты хотя бы через эмблемы и пересматривать матчи в местном «театре». Только загружаются ролики очень медленно. Нашлось место и оригинальным режимам, где все равны, и победа зависит только от мастерства и выдержки. Вернули кооперативную пальбу по зомби и не поленились порадовать игроков простенькой аркадой Dead Ops. Такого количества яств на сотни часов пиршества хватит, вплоть до следующей части сериала. Или пока глаза не опухнут, и пальцы не онемеют.

А кампания... Treyarch в своем репертуаре. Трэш, чернуха, мясо в стороны, списанные из популярных боевиков сюжетные ходы и клюквенный сценарий от американских параноиков. Играется и воспринимается гораздо слабее Modern Warfare 1-2, но если вас  интересует просто пальба по прущим напролом леммингам с миллионами взрывов, то останетесь довольны. Этого добра тут много. Даже чересчур.

Pro:

  • Разнообразная, динамичная кампания
  • Превосходная актерская работа приглашенных голливудских звезд (английская версия)
  • «Альтернативная» Холодная война стала отличным сеттингом
  • Кооперативный режим «Зомби» все также увлекателен
  • Отличная аркада Dead Ops Arcade в качестве бесплатной добавки
  • Переработанный мультиплеер Modern Warfare 2, ставший более тактическим и менее хаотичным
  • Модули для оружия, расцветки и вообще все теперь покупается за деньги, нет нужды тратить время на «прокачку»
  • Возможность зарабатывать деньги собственным мастерством, выкупая «Контракты» с разными условиями
  • Возможность просматривать сыгранные матчи в «театре», делать скриншоты и небольшие ролики
  • Появился тренировочный режим с ботами
  • Удобный редактор для создания собственных эмблем
  • По-прежнему самый популярный мультиплеерный шутер на планете с десятками (сотнями) тысяч человек в онлайне на PC (консолях)

Contra:

  • Сюжет сильно отличается по духу от работ Infinity Ward, превратившись в бессвязный клюквенный трэш с кучей заимствований из популярных фильмов
  • Поведение как напарников, так и врагов в кампании лишены логики
  • Игра часто скатывается до дурноватого аркадного аттракциона с покатушками-пострелушками
  • Герой с назойливой периодичностью теряет сознание, и его куда-то тащат
  • Отвратительная локализация от 1С
  • Отвратительная оптимизация игры для PC
  • «Выделенные сервера», вернувшиеся на PC, организованы далеко не так удобно, как оригинальная система Matchmaking для консолей


Категория: Об игре | (17.11.2010)
Просмотров: 3771 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]