Главная » Статьи » Об игре

В бой идут не старики. Предварительный обзор Call of Duty: Black Ops

Текущий год для подопечных Марка Ламии из студии Treyarch, наверное, самый важный в их карьере — от успеха Call of Duty: Black Ops зависит не только будущее разработчиков, но и целой франшизы. Соответственно, к предстоящему появлению на прилавках экшена они готовятся предельно внимательно и ответственно.

Миллионы поклонников серии Call of Duty, затаив дыхание, следят за каждым высказыванием разработчиков, не позволяя им оступиться и совершить ошибку. На фоне столь захватывающего зрелища все даже забыли об обломках Infinity Ward, в которой еще теплится жизнь.

Название игры: Call of Duty: Black Ops
Жанр: First Person Shooter
Разработчик: Treyarch
Издатель/в России: Activision/«1С-СофтКлаб»
Системные требования: Windows Vista/XP/7, Intel Core™2 Duo E6600 или AMD Phenom™ X3 8750, 2Гб RAM, Shader 3.0 256MB NVIDIA GeForce 8600GT / ATI Radeon X1950Pro, DirectX 9.0c, 12Гб на винчестере
Похожие игры: Call of Duty 4: Modern Warfare, Call of Duty: Modern Warfare 2, Call of Duty: World At War
Дата выхода: 9 ноября 2010 г

При поддержке: Игры браузерные бесплатно от сайта TopBrowserGames.info.
Официальный сайт: http://www.callofduty.com/blackops


Хотя студия Treyarch подключилась к созданию сериала Call of Duty лишь спустя три года после его появления, в сознании большинства поклонников этой франшизы она воспринимается как нечто само собой разумеющееся — правда, со знаком «минус». Причина лежит на поверхности и заключается в контрасте: Call of Duty 2 на порядок интереснее Call of Duty 3 (который к тому же на PC так и не заглянул), Call of Duty 4: Modern Warfare выполнен с куда бóльшим вниманием к деталям, нежели последовавший за ним Call of Duty: World At War. Всего за четыре года Treyarch получила незавидную репутацию «негров» основателей Call of Duty, студии Infinity Ward.

Однако времена меняются — для кого-то в худшую сторону, для кого-то в лучшую. В начале этого года менеджеры высшего звена Infinity Ward, Винс Зампелла и Джейсон Вест, решили сыграть на два фронта и начали переговоры с Electronic Arts. Activision, разумеется, юмора не поняла и указала провинившимся на дверь. Вслед за ключевыми для франшизы фигурами потянулись остальные сотрудники Infinity Ward, однако Activision удалось сохранить при себе права на интеллектуальную собственность. Бренд Call of Duty был в срочном порядке передан Treyarch, которая с двойным усердием принялась за оправдание надежд издателя. Если седьмая игра серии — Call of Duty: Black Ops — будет иметь успех, то можно не сомневаться: у «кольца» появится новый «властелин».

Традиционно решив не изобретать велосипед в образе нового графического движка, разработчики в значительной мере улучшили прежний, доставшийся от Call of Duty: Modern Warfare 2. Основные же усилия были брошены на создание сюжетной кампании и, конечно, мультиплеера (в котором, по статистике, играют как минимум 85% поклонников серии). Работы в сетевом режиме, как хорошо известно, непочатый край: у последней части Call of Duty отсутствуют выделенные сервера, невозможна запись демок и практически неподдающийся изменениям конфиг. Ну и не стоит забывать с грехом работающий IWnet — раздолье для читеров и оазис лагов.


По словам Марка Ламия, главного рупора Treyarch, Вторая Мировая успела основательно надоесть разработчикам. К счастью, издатель был полностью с ними солидарен. События Call of Duty: Black Ops развернутся в годы Холодной войны, а героям предстоит побывать в самых разных частях света. Пока неизвестно, использует ли Treyarch свой старый способ повествования от лица трех героев, но главных персонажей планируется как минимум двое. По долгу службы им придется повоевать во Вьетнаме, на Кубе, в Лаосе — во всех более-менее «горячих» точках второй половины XX века. В том, что именно вокруг нашей персоны развернутся самые яркие события, сомневаться не приходится: на протяжении всей своей истории Call of Duty в обязательном порядке обращается к двум вещам — wow-эффекту (читай , кинематографичности) и скриптам.

К сожалению, надеяться на «хороших» русских опять не приходится. В конфликте между США и СССР воевать предстоит за бойцов специального подразделения SOG (Studies and Observations Group), в числе которых значатся сержант Мэйсон и Джейсон Хадсон. Смотреть на наших соотечественников придется лишь в перекрестье прицела, однако разработчики клятвенно обещают, что на этот раз в боях будут участвовать исключительно военные, никаких расстрелов мирных граждан в аэропортах. Одним из регионов, который нам предстоит посетить в обязательном порядке, станут Уральские горы. В нашу задачу будет входить «информационное сопровождение» самолета-разведчика Lockheed SR-71, также известного как Black Bird. Вполне возможно, что многие тут же вспомнили миссию с AC-130 из Modern Warfare, однако тут все будет немного по-другому — вместо уничтожения целей герою предстоит подсказывать союзникам, как избежать встречи с вражескими патрулями.


Деталям разработчики уделяют особое внимание — например, вышеупомянутое спецподразделение SOG существовало в действительности. Основанное в 1964-м году, оно базировалось в Сайгоне и принимало участие в немалом количестве секретных операций во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Бойцам этого подразделения, в роли одного из которых мы проведем едва ли не половину игры, предоставлялись самые широкие полномочия — командование лишь определяло конкретные задачи, а уж способы их достижения SOG придумывало само. Немаловажно, что именно бойцам этого элитного подразделения выдавалось экспериментальное оружие, которое до этого не использовалось ни в одном военном конфликте мира. Еще одна интересная деталь касается названия подразделения — SOG расшифровывалось не только как (Studies and Observations Group, но и как Special Operations Group. Последнее употреблялось, когда члены подразделения работали в открытую, а первое служило маскировкой в случаях, когда не хотели привлекать лишнего внимания. От услуг SOG США отказались лишь после завершения Холодной войны, в 1972-м году.

Из огня да в полымя

Если вы хорошо знаете серию Call of Duty, особенно последние ее инсталляции, то уже должны представлять себе геймплей Black Ops. Он непременно будет разнообразным, основанным на смене не только декораций и контрастов, но и сфере деятельности. Одной лишь безудержной стрельбой или ползанием на пузе по полю боя игроков надолго у мониторов не задержать — это разработчики отлично понимают, и тут же демонстрируют, что нас ждет в новой игре.

Десять лет, выбранных в качестве периода развития событий в Black Ops, заставят здорово помотаться по миру и принять участие в самых невероятных спецоперациях. Помимо Уральских гор, героям экшена предстоит посетить с недружественным визитом Вьетнам. На улицах города Хюэ развернется самая настоящая война, в которой на наших глазах будут гибнуть десятки солдат в одном кадре. Едва отойдя от вспышек взрывов и свистящих в воздухе осколков гранат, наш подопечный окажется среди обломков разбитого вертолета и попытается прорваться к «своим». В тылу врага его ожидает упор на «стелс», стычки с вьетконговцами, едва ли традиционное для серии путешествие лишь с одним ножом в руке и столь долгожданная встреча с союзниками.

Полная противоположность ползанию во вьетнамских джунглях — угон боевого вертолета Ми-24. Украв из-под носа врага крылатую машину, наши герои зададут знатную трепку вражеской пехоте, а затем попытаются улизнуть от «хвоста» — поднятых по тревоге других вертолетов и гранатометчиков. Говорить о количестве адреналина, который вырабатывает организм во время прохождения такой миссии, совершенно необязательно — для понимания достаточно вспомнить спасения капитана Прайса из русской тюрьмы в Call of Duty: Modern Warfare 2 или штурм корабля в самом начале Call of Duty 4: Modern Warfare. Именно за такие грамотно срежиссированные моменты мы и любим одиночную кампанию Call of Duty.


Отлично понимая, что до выхода Black Ops осталось совсем чуть-чуть, Treyarch решила не делиться остальными подробностями об одиночной игре, во избежание ненужных спойлеров и преждевременного раскрытия всех карт. Остается лишь добавить, что немалая работа была проделана над искусственным интеллектом врагов. Спецназовцы и раньше-то были далеко не дуболомами, бегущими навстречу автоматной очереди, а теперь ещё прогрессировали. Дело в том, что они не только грамотно используют систему укрытий, но и активно продвигаются навстречу врагу. Таким образом, уже на среднем уровне сложности у «кемперов» (любителей неспешно снимать цели, не меняя укрытий) возникнут серьезные проблемы — враги просто-напросто обойдут их сбоку и как следует дадут «прикурить». Во всяком случае, такую прыть боты показывают на специальной демонстрационной площадке, с которой знакомят журналистов разработчики. Очень хочется надеяться, что такую же ловкость враги покажут и в финальном билде Black Ops.

Поле битвы — онлайн

Не секрет, что бешеная популярность серии Call of Duty достигнута во многом благодаря мультиплееру. Call of Duty 4: Modern Warfare в свое время стал настоящей революцией для многопользовательских шутеров — за одно только появление перков, возможность тонкой настройки класса и «прокачки» Infinity Ward можно с легкостью воздвигать памятник и говорить о безусловном таланте. Тем не менее, Treyarch смогла улучшить практически идеальный сетевой режим Call of Duty и добавить в Black Ops немалое количество интересных нововведений. Во многом это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с коммьюнити игры, а также вниманию к статистическим данным.

Обнаружив, что около 45% игроков в каждой серии Call of Duty — новички, не нюхавшие пороху в мультиплеере прежних серий, разработчики создали специальный режим под названием Combat Training. Проще говоря, игрокам позволят тренироваться с ботами, которых можно будет настраивать в широком диапазоне. Помимо практических занятий по стрельбе, «салаги» изучат тонкости тактики в определенных режимах, научатся правильно бросать гранаты, уничтожать воздушные цели и укрываться за препятствиями. Устраивать искусственному интеллекту показательную трепку можно не только одному, но и вместе с другом — благодаря кооперативному режиму.


Далее по списку идет создание класса, которое в предыдущих частях Call of Duty отнимало немало времени. На этот раз в редакторе собственного бойца мы задержимся намного дольше — изменять можно не только перки, оружие и снаряжение. Вместе с трехмерной моделью солдата появилась возможность выбирать ему одежду, цвет камуфляжа, специальные нашивки и «рюшечки» для оружия. Как можете удостовериться в видео ниже, в Black Ops можно вывести эмблему своего клана практически на любом месте любимого оружия, укомплектовать обыкновенный «ствол» глушителями, сдвоенными патронташами, фонариками, а также выбрать практически любую метку для коллиматорного прицела. Шутка ли: по словам разработчиков, опциями игры можно создать около шестиста видов уникального оружия.


Отдельного внимания Treyarch удостоилась запись демок сыгранных матчей. Наслушавшись жалоб от игроков Modern Warfare 2, которые могли записывать самые яркие моменты лишь с помощью тяжеловесного Fraps’a, разработчики добавили режим под названием Theater Mode, хорошо известный всем, кто хотя бы раз играл в Halo 3. C его помощью игроки могут записывать все сыгранные матчи, экспортировать скриншоты и видео, а также просматривать демки от первого или третьего лица. Автоматически Theater Mode хранит в памяти до сотни состоявшихся игр, или же все игры, проведенные за неделю. Потратив несколько минут на ознакомление с видеоредактором, игроки смогут создавать собственные ролики с самыми яркими моментами, а также оформлять видео в качестве своего рода интерактивной визитной карточки. Особенно запись демок поможет при выявлении читеров, которых отныне будут выявлять администрации выделенных серверов, а не работающая через пень-колоду связка «IWnet-VAC». Созданными на основе демок видео можно будет обмениваться с друзьями, а также выкладывать их для общественного просмотра в Сети. Последнее наверняка поспособствует появлению огромного количества так называемых «машиним» — полноценного вида киноискусства с персонажами видеоигр.

К традиционному списку режимов, включающих «Бомбу», «Штаб», «Превосходство», «Уничтожение», «Диверсия» и различные версии «Командного боя», добавился специальный раздел под названием Wager Match. Появление данного режима, основанного на системе тотализатора, связано с введением в Black Ops специальной игровой валюты — COD Points. За заработанные в боях очки можно покупать различные вещи — амуницию, оружие, улучшения для «стволов», особые перки и специальные «киллстрики» (награды за определенное число убийств подряд). Уже сейчас можно не сомневаться, что для многих COD Points станут отличной альтернативой традиционной прокачке персонажа и набору уровней, позволяющей открывать различные улучшения.

Чтобы повысить соревновательный дух в мультиплеере, Treyarch добавила систему контрактов, которая также основывается на COD Points. Суть ее заключается в следующем: заработав определенное количество очков, игроки могут браться за специальные задания, которые обновляются чуть ли не ежедневно. Например, за сто COD Points можно попробовать убить из какого-нибудь дробовика пять врагов подряд — на все про все отводится, скажем, полчаса. Справились — получите премию в сто очков и беритесь за новый контракт. Провалили задание — попрощайтесь с вложенными средствами и готовьте средства для следующего контракта.

Впрочем, вернемся к разделу Wager Match, который предлагает игрокам четыре типа игр: Sticks and Stones, One in the Chamber, Sharp Shooter и Gun Game. Как уже говорилось выше, за основу взят тотализатор, причем ставить игровую валюту предстоит на собственное мастерство. Если в играх раздела Wager Match вы закончите в тройке лидеров, то сделанная ставка принесет доход, если же не удастся войти в тройку сильнейших, то деньги теряются.

Sticks and Stones — игра без огнестрельного оружия; доступны лишь баллистический нож, арбалет и томагавк. За каждый «фраг» начисляется определенное количество наличности, однако при попадании в вас томагавка счет обнуляется. One in the Chamber — наверное, самый необычный тип игры. Участникам этого захватывающего шоу выдается лишь пистолет с одним-единственным патроном. За убийство в магазине появляется еще один патрон. В случае промаха следует быть готовым к схватке на ножах. Всего каждому игроку выдается по три «жизни» — в случае провала, остаток матча предстоит провести в роли «спектатора» (то бишь стороннего наблюдателя). Sharp Shooter — все игроки начинают с одинаковым, рандомно выбранным игрой оружием. Спустя определенное количество времени оружие вновь меняется. За каждое убийство начисляются очки, побеждает наиболее меткий боец.

Наконец, Gun Game — пример тесного сотрудничества разработчиков с коммьюнити Call of Duty. Дело в том, что данный режим присутствовал на выделенных серверах Call of Duty 4: Modern Warfare в качестве одной из самых успешных пользовательских модификаций. Спустя несколько лет, как видите, данный мод появился в игре с самого начала. Каждый игрок в Gun Game начинает с обыкновенным пистолетом. После каждого убийства в руках появляется более серьезный «ствол» — всего таких «модернизация» будет около двух десятков. Тот, кто уничтожит соперников из всех видов оружия, становится победителем данного матча. В чем «изюминка» Gun Game? Дело в том, что каждая собственная смерть отбрасывает вас на ступеньку назад, поэтому играть придется крайне осторожно и внимательно. Если сейчас вы подумали, что данный тип игр — раздолье для «кемперов», то спешим разубедить. Например, в качестве одного из «апгрейдов» выдается дробовик или РПГ, произвести убийство из которых можно лишь в ближнем бою или на «свежем воздухе». Так что тупо отсидеться со снайперской винтовкой в каком-нибудь дальнем углу будет невозможно.


Завершая рассказ о доступных в Call of Duty: Black Ops режимах, нельзя оставить без внимания «классику» Treyarch — Nazi Zombie Mod. Да-да, полюбившийся многим в World At War режим вернется в новой серии Call of Duty — на это неоднократно намекали разработчики в общении с игровыми СМИ. Скорее всего, сражаться с ордами кровожадных зомби, в которых превратились солдаты Вермахта, позволят в компании с другом, а может, даже с несколькими товарищами. Стоит признать, что это отличная новость для тех, кто полагает, что зомби — это весело.

Лестница в небо

Совсем недавно был представлен 3D-режим Black Ops, который появится в игре с самого начала, а не в последующих патчах, как мы к этому привыкли в других проектах. На журналистов, присутствовавших на демонстрации данного режима, картинка произвела в целом положительные впечатления. Разработчики не стали делать акцент на «выпрыгивании» объектов из экрана — очевидцы подчеркивают, что главное внимание было уделено созданию различных эффектов глубины и расстояния. Благодаря этому владельцы 3D-мониторов и стереоскопических очков смогут окунуться в игру с головой — почувствовать подступающую тошноту при скоростном спуске на веревке, увидеть нечеткое оружие в руках при прицеливании, удивиться размазанным декорациям при гонках на снегоходах. Пара минусов у 3D-режима также имеется, однако назвать их ошибками именно студии Treyarch нельзя. Судите сами — усталость глаз при длительной игре, чужеродность элементов интерфейса и меньшая детализированность картинки присуща практически всем играм, которые запускаются в 3D-режиме.

К большому счастью для поклонников серии, студия Treyarch до настоящего времени постоянно растет над собой — это уже далеко не та команда, которая работала над посредственным Call of Duty 3. Пройдя огонь, воду и медные трубы при создании Call of Duty: World At War, разработчики явно «созрели» для нечто большего. Будем надеяться, что этим «большим» окажется именно Call of Duty: Black Ops. Отступать ведь уже некуда.

Категория: Об игре | (17.11.2010)
Просмотров: 3827 | Теги: В бой идут не старики. Предваритель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]